Михаил Тимофеев (timiva00) wrote,
Михаил Тимофеев
timiva00

Category:

История сохранения зубров.

В январские праздники мне посчастливилось побывать в двух заповедниках и в прямом смысле пообщаться с очень необычными животными – зубрами.
Зубры необычны не только потому что они самые тяжелые и крупные наземное млекопитающее Европы, но и по причине того, что они были уничтожены в дикой природе, а вид сохранился только благодаря стараниям энтузиастов своего дела.
IMG_5434

Исторически ареал зубров распространялся от Пиренейского полуострова до Западной Сибири и включал Англию и южную Скандинавию. Эти быки населяли не только леса, но и открытые местности, однако из-за интенсивной охоты стали встречаться только лишь в густых лесах.
К началу ХХ века зубров можно было встретить только в Беловежской пуще и на Кавказе. Катастрофой для зубров стала Первая мировая война и годы разрухи. Последний живущий на свободе зубр был убит в Беловежской пуще лесничим Казимиром или Бартоломеусом Шпаковским в 1921, а на Кавказе последних трёх зубров убили в 1926 году в окрестностях горы Алоус.
IMG_5169

в 1923 году было создано Международное общество охраны зубра, которое в 1926 г. провело международную перепись содержащихся в неволе зубров выявила, что во всем мире, в различных зоосадах и парках сохранились лишь 52 зубра, причем все они происходили от 12 животных-основателей (5 быков и 7 коров), содержавшихся в европейских зоопарках в начале ХХ века.
При этом, поскольку каждый зубр был, что называется, «на перечет», для того, чтобы не просто отслеживать влияние близкородственного разведения, а максимально избегать его начали вести Международную племенную книгу, по которой можно было проследить родословную и перемещения каждого зверя.
IMG_5250

Вторая мировая война прервала эту работу, часть животных погибла. Однако по окончании войны работа по спасению зубра возобновилась. В 1946 г. зубров стали разводить на территории Беловежской пущи, принадлежащей Советскому Союзу (на польской территории к этому времени сохранилось 17 зубров, которые были собраны в специальный питомник).
IMG_5234

Первый зубровый питомник в России был создан в 1948 году на территории Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника Серпуховского района Московской области.
С 1961 года в СССР началось расселение зубров в леса, в пределах их прежнего ареала.
В настоящее время в России зубры живут на территории Приокско-Террасного заповедника в Московской области, в Окского биосферный заповедник в Рязанской области, в Клязьминско-Лухском заказнике во Владимирской области, в заповедниках «Калужские засеки», Брянское полесье, в национальный парк Орловское Полесье, на Кавказе в Кавказском, Тебердинском и Северо-Осетинском заповедниках, Цейском заказнике. (Здесь название ООПТ сокращены).
IMG_5120

Сейчас угрозы полного исчезновения зубров как вида нет, однако он до сих пор является очень уязвимым видом (примером может служить резкое сокращение популяции на Кавказе в 90-ых годах XX века) и необходимо продолжать работы по сохранению этого вида.
IMG_5041

Спасибо. Удачных Вам выходных и праздника!!!

Tags: Красная книга России, звери, зубр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →