Михаил Тимофеев (timiva00) wrote,
Михаил Тимофеев
timiva00

Category:

Байкал. Медведь на липачане

С небольшой задержкой выкладываю обещанный рассказ про мишек.


Со сходом льда на Байкале, на поверхности воды и прибрежных камнях можно наблюдать большое количество насекомых. Изначально я принимал их за небольших черных мушек с большими крыльями. Эти насекомые и оказались взрослыми формами байкальского ручейника, прозванного в этих местах липачаном. Появляется липачан в конце мая, начале июля, им любят полакомится многие представители животного мира, не является исключением и медведь, ради чего он выходит на береговую линию по утрам и вечерам.


Этим и воспользовались и мы. Направляясь на один из островов на озере, мы с инспекторами «Забайкальского национального парка», внимательно проглядывали береговую линию и в случае обнаружения медведя подходили к берегу для его съемки.


Зрение у медведя не настолько хорошее как у людей, поэтому он долго и пристально разглядывает нас.


У медведя очень хороший нюх. В одной из передач по телевизору говорили, что нюх у медведя в 7 раз сильнее чем у собаки. Поэтому медведь полагается в первую очередь на нюх, двигаясь по берегу он обнюхивает камни, в поисках липачана.



Учуяв липачан, медведь переворачивает камень. (черное пятно на камне, это скопление липачана).


Липачан - вкуснейшее лакомство для медведя, поедая его, медведь может забыть про все, даже про осторожность.


Но когда ветерок доносит до медведя запах человека, он побыстрее старается убраться в безопасное место.


А мы движемся дальше и ищем нового медведя.


Этот мишка упорно не хотел уходить со своего пиршества, посмотрит на нас и дальше. Я даже попросил высадить меня из лодки, т.к. за бортом было мелко, чтоб снять его из воды с более нижней точки, но инспектора не пустили.


В эти мгновения думаешь, как прекрасна природа. Сколько я видел уже медведей, а все рано хочется заново и заново переживать эти мгновения.


Всем спасибо за внимание, до новых встреч.


Tags: «Забайкальский национальный парк, Байкал, звери, липачан, медведь
Subscribe

Posts from This Journal “Байкал” Tag

  • Байкал. Бакланы.

    Немного из того что осталось от последней поездки на Байкал в июне 2016г. Бакланы. На Байкале они встречаются по моему везде, но вот, чтоб интересно…

  • Байкальская нерпа.

    В комментариях к рассказу о медведях меня спрашивали, куда же я торопился, что медведей поснимал только мимоходом. А торопился я на Ушканьи острова…

  • Байкал.Возвращение.

    Год назад в начале июня вместе с Валерием Малеевым я первый раз побывал на Байкале. Тогда Байкал меня поразил и покорил. Прошел год, не смотря на все…

  • Байкал. Пятнистый олень.

    Возвращаясь с Байкала в Иркутск удалось поснимать пятнистых оленей. Самцы были украшены пантами – рога оленей в период их ежегодного роста, имеют…

  • Цветы Байкала

    Выкладываю фото цветов сделанные мною при поездке на Байкал. Часть из них сделана в Чивыркуйском заливе, часть в поселке Давша, часть по дороге из…

  • Байкал. Медведи.

    Не буду скрывать, что завлекли меня на Байкал съемкой медведей. Да уже после начинаешь понимать, что ни один другой съемочный день не уступал днаям,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments